今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • pt电子游戏注册
  • 越州中学
  • 绍兴市职教中心
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >团学天地>党团校活动>详细内容

党团校活动

凝聚青年 服务学生——绍高团学干部学习《中学共青团改革实施方案》

来源:本站原创 发布时间:2017-03-30 00:00 浏览次数: 【字体:

       

330中午,pt电子游戏注册学生会负责人、各班团支书及各楼层团学负责人在实验楼314教室共同学习了《中学共青团改革实施方案》。团委临时负责人丁弘正老师主持。

丁弘正提到,去年11月,团中央、教育部联合印发了《中学共青团改革实施方案》,旨在大力推进中学共青团改革创新,切实加强和改进中学共青团工作。《方案》要求坚持立德树人,坚持以服务学生成长成才为出发点和落脚点,坚持以保持和增强中学共青团政治性、先进性、群众性,尤其是全面提升先进性为主要目标,着力推进中学共青团组织创新和工作创新,努力为当培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。  

《方案》从五大方面、十六个小项提出了具体的改革措施,包括改革优化组织制度和运行机制、加强先进性建设、改革创新工作内容和方式方法、改革完善中学团干部制度以及强化有关保障机制。

对于学生会,要充分发挥在校园民主治理中的重要作用,强化集中反映学生意愿和代表学生利益的基本功能,强化服务意识和服务能力。对于班级团组织,既要严格发展团员,严格落实团支部考查制度;又要大力加强团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,增强团员对组织的归属感、作为团员的光荣感;同时要创新基层组织建设,探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度。

此外,无论是学生会还是班级团组织,都应积极创新工作内容和工作方法。比如运用微信、微博、QQ、贴吧、网站等新媒体阵地,开展宣传,推广思想政治引领的优秀作品;将志愿服务活动作为重要工作载体,使得志愿服务制度化、日常化、便利化、正向激励化开展等。

通过此次学习,团学负责人强化了自身的责任意识,明确了今后的工作重点,并就4月份团学工作具体内容和要求进行了交流。








 


 

【打印正文】